笑容由家開始——無創產檢之父

  香港中文大學醫學院向來科研人才輩出。最近副院長盧煜明校授便獲頒有「科學界奧斯卡」之稱的「科學突破獎─生命科學獎」,以表揚他憑藉血漿DNA診斷技術,開創「無創產前診斷」。「科學突破獎」的每位得獎者可獲獎金三百萬美元(相當於二千四百萬港元),是現時全球金額最高的科學大獎。

  傳統產前胎兒診斷方法,包括準確率偏低的超聲波血清篩檢,以及有可能對胎兒造成傷害的羊水穿刺和絨毛穿刺技術。自一九九七年開始,盧煜明教授發現孕婦的血漿內含有胎兒DNA,透過採集孕婦少量血液,並提取血液中的游離胎兒DNA,成功破解了胎兒的全基因組圖譜,從而及早診斷唐氏綜合症及多種遺傳病。

  「無創基因檢測」是一項高度準確的篩查技術,現時全球每年已有超過九十個國家逾七百萬名孕婦受惠,去年香港醫管局亦已引進相關技術。展望未來,盧教授期望透過新技術,兩年內降低相關成本,屆時數百元便可做一次檢測。此外,他領導的團隊更成功將有關技術應用至癌症檢測,能非入侵性地找出癌症基因組中多種類型的改變,預期未來能夠憑一次驗血,便能測出多種癌症。

  無創基因檢測為盧煜明教授帶來眾多國際殊榮,包括有「中國諾貝爾獎」之稱的首屆「未來科學大獎–生命科學獎」、「諾貝爾獎預測指標」的「湯森路透引文桂冠獎」、「諾貝爾獎風向標」的「復旦——中植科學獎」。他亦曾續三年(二○一六至二○一八)獲世界權威科學期刊《自然生物科技》選為「全球二十位頂尖轉化研究科學家」。他的研究成果對全球醫學界影響深遠,不但是中大之光,更是香港人之光。

張笑容


hd