笑容由家開始——儲蓄與存款保障

  漫長疫情,加上社會動盪,不少人正面臨裁員、減薪威脅。危機當前,凸顯儲蓄的重要性,適量銀行存款,可作為個人及家庭的「應急錢」。最近香港存款保障委員會的「香港人儲蓄安全感指標調查」顯示,接近一半人指儲蓄是為了「應付不時之需」,較去年上升8%。另外,三分之二受訪者表示有儲蓄習慣,每月平均儲七千元。

  儲蓄是一種責任。家庭責任愈大,儲蓄意識愈強。調查顯示,超過四分之三受訪家長(育有十歲以下子)有儲蓄習慣,每月平均儲蓄近八千六百元,較普遍市民高出約百分之二十二。亦有近半數家長為子女額外儲蓄,目標是為每名子女儲蓄近百萬港元,作為教育開支。

  儲蓄是一種美德,須從小培養。在有為子女額外儲蓄的家長當中,有超過六成人有鼓勵子女建立儲蓄的習慣,而為子女開立儲蓄戶口是當中最常見的方式 。

  儲蓄增加安全感,而 「存款保障計劃」對銀行存款人的保障,增加市民的儲蓄安全感。 值得留意是存保計劃的保障額沒下限,任何人只要有銀行存款就受保障。現時每名存款人於每間銀行最高有五十萬港元保障額,包括港幣、人民幣及外幣存款戶口。 一旦有銀行倒閉,計劃短時間內為受影響存戶的合資格存款作出補償。當然,銀行倒閉在香港並不常見啊!

張笑容

hd