笑容由家開始——樂齡科技博覽

  港人均壽命位居世界榜首。環顧身邊長者,九十幾歲高齡不再稀奇。活在香港,生活壓力大,不少老人有長期病患、缺乏親人照顧,或面對經濟困難,奇怪為何會如此長壽呢?

  有人認為是醫療水平較高,醫院近在咫尺,港人長壽皆因「死唔去」而不是「樂齡」。

  上一代人少為退休作準備,大多靠子女供養。到我們這一代,生育率低,不能靠養兒防老。三十年的退休生活,起碼要在退休前二十年開始計劃。首先是保持穩健投資及儲蓄習慣,在退休後開拓被動收入。

  此外,建立健康興趣和朋友網絡,保持身心健康。當有錢又有健康,除了頻頻聚餐、旅行外,若能多做一些惠澤社群,扶助後輩的善行,讓晚年活出目標、意義,才算不枉此生。

  執筆至此,收到社聯好友Raymond Lai介紹,香港社會服務聯會與香港科技園公司協辦的「樂齡科技博覽暨高峰會——公眾展覽會」在本周四至周日舉行,有近一百六十個參展單位,展出五百多款創新的樂齡科技產品及應用方案,並設四個主題館,展示樂齡科技如何支援各方面的生活。其中包括讓參加者親身使用各項樂齡科技產品;設有模擬評估室及輪椅清洗機,醫療牀裝嵌示範,樂齡科技應用指導員分享入行經驗;以及樂齡亞洲美食等。

  還有壓軸的第一屆香港腦有記健競麻雀大賽及嘉賓表演賽。詳情可登入大會網頁了解(www.gies.hk〉。

張笑容


hd