笑容由家開始——最適合與最好

  以往主持升中選校講座,家長們最關注選校策略、心儀學校的收生要求,以及如何提升子女入讀名校的機會等。

  世上沒有最好的學校,只有相對適合的學校。一所適合別人子女的學校,卻未必適合自己子女。我選校最好是「門當戶對」,家長首先認識自己子女的性格、氣質、學習方法、潛能、限制等,然後根據這些資料,選擇一所能配合孩子發展需要的學校。

  對於一些專注力高、忍耐力強、性格堅毅、好勝心強的孩子,他們進入傳統名校,可能會遇強愈強,如魚得水。但對於一些害怕競爭、自信不足、學習動機不太強的孩子,進入了充滿競爭的學校,可能會增加他們的挫敗感,進一步打擊自信心。他們適宜選擇一些愛心寬容、競爭性不太強、老師願意用課堂以外時間幫助學生的學校,讓孩子在安全和受鼓勵的環境中建立自信。

  另外,一些四肢發達、運動細胞很強、或很喜歡音樂藝術的孩子,他們適宜選擇一些重視體藝訓練的學校,讓潛能得到充份鍛鍊和發揮。相反,若進入了一些只重視學業成績的學校,就會英雄無用武之地,同時影響他們對整體學習的興趣。

  假若孩子有某些學習困難,需要特別幫助,最好別選一些只顧拔尖的精英學校。這些學校多數不願花資源替能力稍遜的學生補底,也不會在教學中調適以照顧差異,某些學校甚至會責怪能力不足的孩子拉底了學校的整體成績,向父母施壓。

  認識學校之前,首先要認識自己的孩子,這樣才能按子女的需要,選擇最有利他們學習的學校。www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容


hd