笑容由家開始——時間運用五部曲

  踏入十二月,是預備學期中考試的時候。學生忙碌,除了功課多,還有測驗、考試、專題研習、未有疫情時還要應付補習班、興趣班等。要妥善安排各項事務,並在考試時有良好表現,家長要引導孩子從小培養時間管理的習慣。

  時間管理有五部曲。第一部曲是把當天要做的事項以清單形式列出。第二部曲是按事情優次排序,可參考企管大師Stephen Covey提出的時間管理框架,把事情分為重要、不重要、逼切、不逼切。首先要做的是既重要又逼切的事,例如完成明天要交的功課,温習明天的默書、執書包等。接着是進行重要但不迫切的事,例如溫習下星期的考試、練習樂器、吃飯、洗澡等。然後才做不重要但逼切的事,例如回覆電話訊息、電郵。最後是做不重要又不迫切的事,例如WhatsApp群組聊天、瀏覽facebook、看電視、玩遊戲機等。

  第三部曲是教孩子訂立時間表,記下每項活動預計所需時間,並訂立開始和完結時間,以推動他們開始工作和在限時內完成。孩子若能按時完成某項工作,便在表上剔一剔,作為監察。

  第四部曲是安排小休時間。若要孩子持久地執行時間表,便不要把工作安排得過份密集。每項工作之間宜設小休,進行一些不太花時間的活動,例如伸展運動、吃茶點、與家人聊天等。避免在小休時讓孩子進行一些妨礙他重新投入工作的活動,例如玩遊戲機和看電視。家長可教導孩子善用計時器,以助自我提醒。

  最後一部曲是在孩子完成工作後,安排一些他喜歡的活動,作為鼓勵。例如他若能在晚飯前完成功課,飯後便可以和家人玩遊戲、看電視。

張笑容

hd