笑容由家開始——眼底下的秘密

  自閉症是一種複雜的神經發育障礙,患者自小在社交、溝通和處理感官訊息能力都受到影響。自閉症的最佳斷症時機是兩歲之前,並以六歲前為治療黃金期。可惜現時診斷自閉症主要靠問卷和跨專業團隊評估,過程中要多次面診,花很長時間及資源,亦缺乏客觀篩查方式,以致出現延誤診治,孩童往後社交溝通上面對更大困難。曾聽聞有自閉症孩子,在學校遭受同學欺凌,長大後難找到穩定工作,亦有家長因無法與自閉症子女溝通,出現家暴、自殺等。

  最近收到中文大學醫學院傳來的喜訊,得知最新研發計算自閉症風險的「全自動視網膜圖像分析」(ARIA)技術,透過拍攝「眼底相」識別兒童視網膜特徵,從而推算罹患自閉症風險,準確度達九成。中大團隊與匡智會合作,利用儀器和人工智能分析四十六位六至十七歲、患有不同程度自閉兒童的眼底相,發現對比起正常兒童,自閉症患者的視盤和視杯直徑明顯較大。新技術只消數分鐘即完成風險評估,而且以現有眼底相機拍攝即可,毋須用特別儀器。

  領導研究的中大臨牀研究及生物統計中心主任徐仲鍈指出,視網膜圖像一直能反映許多疾病風險,因為眼底中有很多血管、神經連接腦部,屬可分析的有價值資訊。而團隊此前已分別以眼底相評估中風及認知障礙,並已推出市場。

  眼底下原來隱藏了重大健康秘密!

張笑容


hd