笑容由家開始——太長命?

  香港人均壽命不斷提高,自二〇一〇年起,香港男女人均壽命蟬聯世界第一。為何香港能成為全球最長壽的地方?

  不少人以為,蓬勃的經濟發展是實現長壽的重要因素,但以美國為例,人均國內生產總值雖然比香港高,預期壽命卻比香港少六年以上。根據中大健康公平研究所發表的評論,香港人長壽的有利因素包括:擁有良好的醫療、相對安穩的社會環境、沒有頻繁的極端天氣、公共醫療體系確保市民不會因為經濟能力而得不到適切的治療等。

  香港人長命,但不代表健康。環顧四周,不少成年人處於「亞健康」狀態,而長者更多是長期病患者。亞健康(Sub-Health Status)是指身體處於疾病和健康間的一素狀態,機體雖無明確診斷的疾病,但卻出現各種不適。現在香港人最擔心的不是短命問題,而是「太長命」卻「不太健康」。特別是退休後三、四十年的生活費、醫藥費,涉及非常龐大的開支。政府雖然有提供最基本的安全網,但綜援、生果金等只能當作生活上的補助。而公共醫療亦並全包宴,昂貴但質素較好的藥物和治療方法,主要是用者自付,加上漫長的輪候時間帶來的延遲醫治,都是大家的顧慮。

  沒有全民醫保和全民退休保障,長命港人實在要自求多福。自去年開始,當局提出的「可退稅」「年金」和「自願醫保」,提供誘因,讓市民及早自製長糧,加上私人醫療作為後盾,為將來漫長的退休生活建立多點保障,算是可行的選擇吧!

張笑容


hd