笑容由家開始——湯姆效應

  疫情令很多生活秩序都打亂了。一天之中,有些事必須做,又欠缺動力去做,如做家務、做運動、做功課等。有甚麼方法幫自己和身邊人增強動機,完成表面沉悶、重複的工作呢?

  記得初中時讀過馬克吐溫名著《湯姆歷險記》 (The adventures of Tom Sawyer),有一段湯姆惡件劇的情節,給我很大啟發。話說湯姆的姨媽保莉吩咐湯姆,把屋子的籬笆髹上油漆。湯姆認為是一件苦差,又不得不從。靈機一觸,他一邊做一邊假裝非常投入和陶醉,好像任務很特別和很有趣似的。恰巧鄰居阿板路過,看到湯姆勞動,正想取笑他,湯姆故作興奮說:「把油漆髹到籬笆上真是一件有趣好玩的事,而且是阿姨給我的特權呀!」

  阿板起初疑惑,過了一會忍不住問:「可否讓我拿着油帚試幾下?」湯姆故意拒絕他,並說如此新奇好玩的事怎會與人分享。湯姆愈不肯,阿板愈想試,經連番討價還價,阿板願把手上的蘋果交換,湯姆扮作勉強給他試油漆。接着再有幾位男孩經過,他們見湯姆和阿板很享受的樣子,紛紛表示對上漆工作有興趣,願意用物件與湯姆交換上漆的機會。

  湯姆把苦悶的工作變成了好像很有趣的遊戲,令身邊朋友甘願貼錢買難受。「湯姆效應」說明了只要把本來「外在的要求」變成了個人「內在的渴望」,即使沒有獎勵,甚至乎要倒轉付出,人也願意完成任務。哈哈!我忽發奇想,如果能夠把洗碗、洗廁所等dirty jobs,變成有趣及有滿足感的過程,誘導孩子爭着去做,各位媽媽就舒服了。

張笑容


hd