笑容由家開始——看不見的虐兒

  三年前五歲女童被虐致死案,親父及繼母被裁定謀殺罪成,女童最終尋寃得雪。由於案件涉及兩名在學小童(女童及兄長)遭家長虐待,校方是否有疏忽亦一度令人關注。其後社署與警方檢討處理懷疑虐兒案件的程序,加強通報,並於幼稚園增設社工服務,算是行前一步。

  過往虐兒個案多數因為體罰的傷口曝光,才被揭發。然而,有些沒有表面傷痕的虐兒行為,難被察覺,甚至旁人知道也不以為意,我所指的是「精神虐待」。

  有別於身體虐待、性侵犯、疏忽照顧等,精神虐待也屬於虐兒,但傷口往往是看不見的。精神虐待是指損害兒童情緒或智力發展的重複行為及態度。例如唾棄、恐嚇、孤立、剝削/利誘、漠視兒童的情緒需要,向兒童傳遞他/她是一無是處、有缺點、沒有人要或沒有人愛的訊息。這些行為會令兒童的行為、認知、情感或生理功能受到即時或長遠損害。

  精神虐待可以源於家長,亦可以是兒童託管人、親戚、老師等、興趣班導師等。面對兒童的紀律、功課、情緒等問題,他們錯誤地以為這是有效的管教方法。其中較常見是照顧者缺乏適當支援或輔導,使用不當方法管教有特別需要的兒童,例如過度活躍、專注力不足、自閉症、學習障礙、弱能、行為、情緒問題等,促成虐兒。還有,照顧者在處理自身生活問題感到無助也是虐兒原因之一,例如遇到婚姻、工作、經濟、人際關係、精神情緒等問題,卻把沮喪和怨憤發洩到兒童身上。

  雖然虐兒成因十分複雜,但總不能把它合理化。

www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容

hd