笑容由家開始——放榜選科疑惑

  曾幾何時,我們有過一些理想或夢想,卻沒有膽量行出第一步,直到如今,仍然感到遺憾?

  DSE高中文憑試剛放榜,同學忙着選校、選科,家長少不免會從旁提點。曾經認識一位女孩,公開試成績非常好,父母期望她讀商科,加上「叻人要選叻科」的港式心態驅使下,她選擇了某大學的名牌環球商業學院,向「中環價值」進發。然而,虛榮心未能成為她學習的推動力,大學生活剛開始,她已自覺力不從心,對經濟、會計等課程感到無力應付。為了將勤補拙,她於是每天下課後便趕回家溫書,但成績仍然未能提升。及至大學一年級期末,她接過不堪入目的成績單,整個人也崩潰了。她認為已很努力,卻徒勞無功,大學生活沒有快樂,只有沮喪。

  那時爸爸問她:「其實你真正的興趣是甚麼?」一言驚醒,反思過後,她決定以原有的成績再參加大學聯招,報讀了社會科學系。人生的轉捩點開始了,她找到了自己有興趣科目,學業成績上升,人也變得樂觀積極,開始投入校內活動,享受大學生活。

  起初父母確實對她的決定感到擔憂,認為社會科學出路不及商科好,直至看到她的成績突飛猛進,才放下心頭大石,表態支持。

  樂在其中,必定成功。就讓興趣和能力,指引同學們的抉擇吧!

張笑容


hd