笑容由家開始——學位選擇多

  最近走進港鐵站,見到香港都會大學連串廣告,提醒大家,公開大學已改名為「都大」,由只開辦遙距課程的學院,逐步演變成綜合型大學。近年香港出生人口下降、移民人數增加,可以預期,香港各間大學的爭學生的情況,將愈趨激烈。學位供過於求,首當其衝受打擊是開辦副學士的機構。當學生人數減少,競爭自然大大減低,大部份人會傾向選擇學位課程(自資及UGC),而並非副學位課程。結果大大壓縮副學位課程之生存空間,辦學機構只有轉型開辦自資學位課程以提升競爭力。相信未來自資學位只會不斷增加,未能申請學位課程之辦學機構亦會逐漸被市場淘汰。

  學位供過於求,另一個連鎖反應是入學門檻愈來愈低。本年參加聯合招生辦法(JUPAS)的人數只有約四萬,比二○一二前大幅下跌百分之三十八,創十年新低。另外,接近一點六萬人獲八大及都大的學士學位取錄資格,比率較去年微升至百分之三十七點五。據聞今年最佳五科考獲十九分,已可穩入「八大」,門檻愈來愈低。今年文憑試有超過十八萬名日校考生成績符合入讀大學最低門檻,即代表有接近三千人未能經聯招入讀學士學位。不過,亦有超過三千人透過「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP)獲派學士學位取錄資格。SSSDP由超過十間專上學院負責營運(包括職業訓練局),提供護理、旅遊、創意工業、電腦科學、物流、運動康樂等學科。學位選擇多,對學生而言當然是好事啦!

www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容


hd