笑容由家開始——移民好淒涼?

  港人移民潮,一方面受政治環境觸發,一方面受惠於英加澳的移民門檻降低。最近有調查發現,月入五萬以下的一般家庭亦開始思考移民。

  移民是否好淒涼?見仁見智。但移民前,問自己幾個重要問題,有助正確決定。(一)你是否抗拒揸車?移民歐美,「識揸車」是基本求生技能,若只靠公共交通工具,有時會寸步難移。(二)你會不會做家務?身在外國,餐廳用膳相對較貴,食物選擇相對較少,聘請家傭成本較高。換言之,一定要識煮飯和做家務。(三)你怕不怕凍?美加冬天相對寒冷,幾個月冰天雪地,日照時間很短。習慣亞熱帶天氣的你,是否受得了?(四)你有沒有足夠「本錢」?移民初期未有工作,要有足夠「本錢」應付基本需要。適應期過後,有沒有信心找到一份穩定工作來維持生活?

  (五)你有學習第二語言的能力嗎?學習作當地語言,有助融入社會,認識新朋友。(六)你怕不怕悶?外國生活相對較平淡,可能只有周末見到朋友。星期日黃昏,很多商店已關門。(七)你是否捨得香港的「機會」?選擇移民,必須放棄以往的賺錢機遇。以往不少「人父」、「人夫」捨不得香港的名與利,一直過着「太空人」的生活,最後離婚收場。決定移民前,夫妻要有共識,因為沒有人可以當一輩子太空人。(八)你家中的四大長老由誰照顧?年長父母在香港能獨立生存嗎?

  若各方因素都是正面的,移民新生活不會淒涼。

www.facebook.com/smilecheung2020



張笑容

hd