笑容由家開始——瞓身助畢業生求職

  疫情令就業市場受壓,大學生亦不能倖免。大學教育資助委員會(UGC)最新數據顯示,去年八間資助大學畢業生就業,平均年薪下跌至少於二十七萬,整體失業率達百分之二點九,創十一年新高。為了協助畢業同學順利過渡,各間大學各出奇謀,包括主動接觸僱主、商會及校友等,為學生提供更多全職和實習崗位;又會舉辦企業招聘講座等。

  最近遇上香港城市大學副校長(學生事務)陳漢夫教授,知道大學如何瞓身助畢業生求職。原來去年城大已率先推出「城」就開拓計劃,繼去年撥款港幣一千萬,今天再撥八百萬,為聘請城大畢業生的僱主提供配對基金。資助額為職位的三分一薪金,上限為每名畢業生每月港幣六千元、最長為期三個月。另外,計劃提供一業一就業諮詢服務,由九位事業及就業能力顧問組成的團隊,為畢業生審閱履歷表及求職信,提供面試技巧培訓,以及進行工作配對等。

  顧問也會為僱主提供專業支援,協助挑選能幹稱職的城大畢業生。大學的網上就業資料庫「JobPlus」,會透過手機短訊形式,向畢業生發放最新職位空缺資訊。

  計劃的結果如何呢?據聞今年已成功聯繫接近兩萬名合作夥伴及僱主,為應屆畢業生提供接近四千個職位,涵蓋銀行金融、法律、會計、建築測量、設計及工程、醫療、教育和市場銷售等行業,並成功為接近七百名畢業生配對職業。希望其他畢業生,也能盡快找到合心意的工作吧!www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容


hd