笑容由家開始——退休保障有幾多?

  《施政報告》為長者帶來少少好消息。政府計劃明年下半年合併普通及高額長者津貼,劃一採取較寬鬆的資產審查上限,合資格長者每月領取三千八百一十五元高額津貼,對比現時二千八百四十五元普通長者生活津貼,每月多近一千元,幫補買餸錢。

  分析數字,現時申領高額長者生活津貼,單人申請者資產上限十五萬九千元,夫婦申請者二十四萬一千元。至於普通津貼,單人申請者資產上限三十六萬五千元,夫婦申請者五十五萬四千元,門檻算是放寬少許吧!現實上,很多長者資產剛好超過資產上限,又未滿七十歲申請生果金,要靠微薄積蓄度日,只能盡量節儉。

  港人渴望老有所依,老有所養。多年前,政府曾邀請港大周永新教授作出研究。周教授建議設立「全民退休保障」制度,即是免經濟審查,由勞資官三方供款,以及透過增加對財團徵收利得稅。目的是避免由政府獨力支撐整個長者福利開支,亦為巿民提供更周全退休保障。不過,方案未被政府採納。

  面對人口老化,政府策略是鼓勵巿民將強積金一筆過資產,轉化成退休後定期可領取的年金,為退休提供穩定收入。首要工作是在下一個立法年度,修例落實取消「對沖」。另外,二○二五年全面實施「積金易」(eMPF)平台,減低強積金的管理成本,並落實為低收入僱員代供百分之五強積金。問題是不少打工仔退休時可能只得幾十萬強積金,分二三十年用,預計生活相當艱苦。香港奉行資本主義,退休保障不足,市民及早為將來多作儲蓄,方為上策。

張笑容


hd