笑容由家開始——理財力

  你不理財,財不理你。理財力愈高,便愈快得享財務自由,實現人生夢想。

  理財第一步是訂立財務目標。不管目標大小或年期長短,訂立財務目標均有激勵作用,推動我們向目標邁進。儲錢比賺錢更重要,搵的錢不是你的,儲的錢才是你的。要成功儲錢,訂立的儲蓄目標便要清晰和切實可行,當我們有一個明確的儲蓄目標,便會有動力去實行儲蓄計劃。我們可以從短期儲蓄目標開始,包括清還信用卡欠款或債務,以及儲蓄應急資金;接着是交學費、旅行度假等較小的目標;下一步是置業、結婚或退休計劃等較大的目標。

  無論大家的年紀或環境如何,都應訂立目標,及早開始儲蓄。因為複息效應,及早儲蓄可帶來更好的回報。複息效應就是在每次計算利息時,把前一期的儲蓄本金與利息,一併計算在下一期的計息單位中,就如滾雪球一樣,本金生利息,利息加本金又繼續生更多利息,長遠能大大增加財富。

  為使儲蓄變得較為容易,我們可在日常理財戶口之外,另開立一個儲蓄戶口。在每次出糧時,把一筆定額資金從支薪戶口轉入儲蓄戶口。另外,也可運用銀行或保險公司的儲蓄計劃,每月自動從我們的戶口中扣取供款。每當達到一個小目標時,不妨給自己一些小獎勵,並不斷告訴自己,儲的一分一毫,能令自己更加接近希望實現的目標。

  www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容


hd