任睇No.1
  • 27º
  • 82%
  • 2022年10月7日 星期五

笑容由家開始——儲錢基本功

  身邊有些朋友總是儲不到錢,他們並非賺錢少,而是賺錢愈多,洗錢愈多,錢財由手指隙漏走。儲錢有三個基本功,首先是「先儲後使」。然而不少人的習慣卻是把用剩的錢才拿來儲蓄,「先使後儲」的結果只會儲到很少錢,因為只要有錢在手,每天便有各種理由吸引我們去花錢。若能改變習慣,支薪後立即儲錢,餘下的錢才拿來作消費,假以時日便可儲到一大筆錢。第二是設立一個只進不出的自動儲錢戶口。在發薪戶口之外,另外開立一個定期儲蓄戶口,並且最好是短期內只能進不能出的戶口。為免因為忙碌、嫌麻煩而放棄,亦為了避開每月出糧時的誘惑,動搖儲蓄信念,可採用自動化儲錢程序。透過設定行常自動轉帳指示,在發薪日同步將儲蓄款項由支薪戶口自動轉至指定儲蓄戶口。當然我們可以選擇銀行或保險公司的儲蓄計劃,每月自動從發薪戶口中扣取供款。

  第三是訂立明確儲蓄目標。人生不同階段有不同夢想和目標,無論是旅行、結婚、置業、子女教育、創業、改善生活環境、移民、退休、安老……等,都需要大筆資金支持。要實現夢想,便要由儲蓄開始。儲蓄目標定得愈清晰和實際可行,達成目標的機會便愈高。所謂清晰目標,是指固定的儲蓄金額,由每月小目標到每年大目標。至於實際可行的目標,是指維持生活質素在一個可接受的水平,以及至少有三至六個月的生活費作為流動資金。

張笑容


hd