任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年5月28日 星期六

笑容由家開始——聖誕習俗

  西方人以紅、綠、白三色為聖誕色,每逢聖誕節,家家戶戶便會用聖誕色來裝飾。紅色有聖誕花和聖誕蠟燭;綠色是聖誕樹,是聖誕節的主要裝飾品;而白色是聖誕老人。
  關於聖誕樹的來歷,西方有一種流行說法。傳說有一位農夫,在一個風雪交加的聖誕夜裏,接待了一個饑寒交迫的小孩,讓他吃了一頓豐盛的聖誕晚餐。小孩告別時,折了一根杉樹枝,插在地上,並祝福說:「年年此日,禮物滿枝,留此美麗的杉樹,報答你的好意。」小孩走後,農夫發現那樹枝竟變成了一棵小樹,他才明白,自己接待的原來是上帝的使者。聖誕樹一般是用杉、柏之類呈塔形的常青樹裝飾而成,象徵生命長存。傳統聖誕樹裝飾,還有代表聖餅的小甜餅,象徵贖罪;點上蠟燭,象徵基督。
  聖誕節到了,朋友、家人們互送禮物,已成為普世習俗,各大商場更有聖誕老人派禮物。聖誕老人的概念源自聖尼古拉斯(Saint Nicholas),據文獻記載,聖尼古拉斯是公元四世紀居住在小亞細亞米拉城(現今的土耳其)的一位好心主教。他雖然出生於富裕家庭,但從小心地善良,樂善好施,喜歡以匿名方式贈送各種禮物給窮人。聖尼古拉斯去世后,被尊稱為聖人,其生前事跡後來演變成今天聖誕老人的傳說。荷蘭人在聖尼古拉斯節(每年十二月六日)模仿他送禮物。
  傳說中,每逢聖誕前夕,聖誕老人便會快活地乘着馴鹿拉的雪橇來到家家戶戶門前,從煙囪爬進屋內,給孩子們留下禮物。www.facebook.com/smilecheung2020
  教育及理財顧問
張笑容

hd