無名指——聖人有錯

  除夕夜,年過八旬的教宗聖方濟在聖伯多祿廣場與信眾握手,離開時被一名亞裔女子用力拉扯了一吓,他往回跌了一步,面色一沉,拍打她的手兩次,黑着面走開。翌日,他在元旦文告中說自己失去耐心,做了壞榜樣。

  教宗黑面,成為新聞,有人批評他「露出本性」,也因信徒的種族和性別,令教宗有歧視之嫌。

  教宗沒有封聖卻被視為聖人,道德上容不下一點污垢。相反,對無禮拉扯長者的信女,道德尺度寬鬆得多。

  中國人把孔子捧為聖人,但萬世師表也會犯錯,偶有錯誤亦虛心承認。他人生最大污點,是在魯國做代理丞相才七日,就羅列了少正卯五條似是而非的罪狀,把他殺了!且不論少正卯是否該死,也難想像強調仁愛的孔子會做出此事。由於罪名不夠具體,有人懷疑孔子妒忌少正卯的學生比他多,公報私仇。

  說回聖方濟,我對他印象最深的一件事,是幾年前在菲律賓,一個曾流落街頭的小女孩問他,很多兒童沒有做錯,卻遭父母遺棄,受毒品和娼妓之苦,上帝為甚麼會容許這些壞事發生?問罷泣不成聲。教宗說他不會回答,但只有我們懂得哭,才會接近答案。

  有些事要用眼淚洗滌眼睛,才看得清楚。一葉障目,這葉是仇恨是妒忌是慾念,更是人性。耶穌遇到犯了姦淫罪的女人,對眾人說:「你們當中誰沒有罪,誰就先拿石頭砸她。」那些人都離開了。

[email protected]



譚紀豪

hd