無名指——同學加油

  自去年開始的社會事件,以至今年新冠疫情,香港人互相問候時,總要說句「加油」。

  兩年前牛津字典收入「add oil」一詞,香港人曾興奮過一陣子,覺得港式英語「揚威國際」。「Add oil」的說法或許真的來自香港,但「加油」一詞,卻絕非港式。

  關於「加油」的出處,有說是上世紀六十年代澳門賽車場上,觀眾為車手打氣的用詞。牛津字典找到最舊的文字資料載於一九六四年的《Hong Kong Surgeons》,時間也似乎脗合。不過目前能找到最早的文獻,應該是一九二一年清華大學的校園刊物,文中說「加油」一詞是「清華同學中的slang」,所以詞源起碼可追溯到民初。

  還有一個說法,源自清朝道光年間在興義任知府的張鍈,他是名臣張之洞的父親,勤政愛民並十分重視教育。傳說他每晚會派兩個差役走遍大街小巷,若見到有人挑燈夜讀,便在讀書人門前喊道:「台府大人給相公加油!」然後給油燈添上桐油,並祝願成功考取功名。

  「張鍈為讀書人添燈油」作為「加油」的起源,其實也沒有可靠文獻支持,但父母官愛民如子,更有曾考獲解元與探花的張之洞加持,很多人都願意相信這一段佳話。

  今年香港中學文憑試本於昨日開考,上星期無奈叫停。應屆考生去年九月在社會事件下開學,學業和生活受很大衝擊。過年後在疫症下取消模擬考試,然後文憑試延期,對年輕人也是從未有過的挫折。

  這篇短文,給同學們加油!

[email protected]

譚紀豪

hd