無名指——5G播毒?

  環球疫情未見緩和,美國、日本及香港的情况更趨惡化,很多人想找出疫情逆轉的原因,但身在此山,又豈知廬山真面目?

  三月中,世衞宣佈新冠病毒全球大流行之初,美國一個醫生語出驚人,指疫症蔓延的主因是5G網絡。更可怕是這番言論居然有不少人附和,認為當年3G技術引發沙士,豬流感的元兇是4G。結果世界各地都有人去破壞5G建設,單是英國就有四十座訊號塔被燒毁。

  這些人真的認為5G訊號塔能傳播病毒嗎?有人相信這其實是反華情緒的變種,從中國最早發現病毒然後擴散,到華為參與各國5G建設,再加點聯想,「5G播毒」聽起來像個挺有意思的故事。

  除此以外,一些反5G組織亦在推波助瀾。他們並非恐怖份子,只是深信5G是人類健康的極大隱患,更以各種數據分析說明5G訊號的波長,如何對人類構成威脅。當然,這些說法未有得到科學家廣泛支持,於是又有人說,這些科學家因自身利益而埋沒良心,沒說出「真相」。

  世上總有些人害怕科技,對新事物帶來的未知感到不安。相機發明早期,就有人認定拍照會攝走人的靈魂。死硬派甚至覺得,縱然我不能證實靈魂會被攝走,但你也無法證明不會。

  西諺說「硬幣總有兩面」,所以也不能說科技發達就是一面倒的好。社會發展對生態造成破壞,這些人類欠下的債,我們以至子孫都要還。

  懷疑論者害怕改變,因為他們內心恐懼。世界就變得愈可怕,這種人就愈多。

譚紀豪


hd