無名指——胖虎為甚麼打大雄?

  大雄遭胖虎拳打腳踢,滿身瘀傷哭着回家,最後多啦A夢拿出法寶作弄胖虎。漫畫世界的邏輯裏,胖虎做了壞事,就必定得到教訓。道理簡單直接,而且永遠以大雄的視覺講故事。

  但如果主角換成胖虎,他就會變成喜歡抱打不平,富有正義感的小孩,而大雄則好吃懶做,經常闖禍。所以從胖虎的角度看,他根本不認為自己有錯,才會五十年來一直欺負大雄。

  犯罪份子犯案,明知違法卻認為自己是「為勢所迫,身不由己」,他們有歪曲的是非觀念,所以錯總在別人。這樣的人很可悲,但更可惡的人,是不管對錯只談利弊的小人。這種人明知做錯,但只要有利可圖便義無反顧。

  小夫慫恿胖虎一起去欺負大雄,大雄去校長那裏告狀。校長明知大雄是受害者,卻因為小夫的父親是校董,於是顛倒是非,把原告變被告,懲罰了大雄。小夫固然逍遙法外,連同黨胖虎也被放過了,但真正可怕的是校長。

  追求真相,明辨是非,是我們從小學習的價值觀,出社會做事後才發現,並不完全適用。強者的話語才是真相,是非只建立在利弊之上。

  「後真相」,是近年被編入牛津字典的流行詞彙,意指有人為求目的而編造對自己有利的「真相」。它跟「謊言」最根本的區別在於,撒謊一般只為掩飾事實,「後真相」則有強烈的誤導性和目的。由於政客常用此等手法,故亦有「後真相政治」一詞。

譚紀豪


hd