無名指——三百億大騙案

  秋天是吃貨的季節,有人愛食蛇,有人好臘味,卻始終不及嗜蟹者瘋狂。愛蟹之人說起大閘蟹更是都眉飛色舞,翻遍康熙字典都找不到詞彙形容其美味。

  我自小對海鮮過敏,螃蟹更是見血封喉的致命毒物。朋友勸說冒死也要嚐一口,不然抱憾終生。我還真的心動過,後來想,既不知其味何以遺憾,反而試過了不能再吃才悔不當初。

  吃不得,所以始終對大閘蟹迷的瘋狂充滿好奇,那種雙眼發光口水直流的饞相,不會在貪吃別的東西時看到。

  最近看到一些數據,要讓蟹迷失望了。去年全中國大閘蟹銷售額達到七百多億人民幣,當中三百億以「陽澄湖」之名賣出。而根據陽澄湖官方的說法,由於養殖水面有限,過去幾年該產區的年產量約值三億元。也就是說,全球橫行霸道的陽澄湖大閘蟹百分之九十九是假的!

  大閘蟹以陽澄湖出產為尊,需求大到有九十九倍的假貨,利潤之高可想而知。過去冒牌蟹的方式不外乎兩種,一種是所謂「洗澡蟹」,拿外地蟹到陽澄湖泡泡水;另一種是「洗白蟹」,用草酸洗白外地蟹的肚皮。

  現在的冒牌蟹「假得有深度」,每隻都帶有防偽扣環,假蟹扣上有二維碼可鏈接到假網站來認證,更有專人接聽的售後電話熱線,服務比真蟹商還要好。

  百裏挑一的正宗陽澄湖大閘蟹你吃過嗎?還是每年吃冒牌蟹仍津津有味?既然假的也好吃還需要真的嗎?還有一個最重要的問題:冒牌蟹賣了那麼多年,媒體廣泛報道,為何生意愈做愈大?

譚紀豪


hd