無名指——恰如其份的自尊

  自由與自尊,哪個更重要?一個是行為不受約束,另一個是自我價值的肯定,好像無法比較。如果必須二選一,你選哪個?或者換個方法來問,在居家令和口罩令之間,你會怎麼取捨?

  英國又「封城」了,前幾天頒了一個月的居家令,除少數情況外禁止外出,國民的行動自由被剝奪。很多人以為歐美國家不着重戴口罩,是嚮往自由的表現,其實更多是一種維護自尊的行徑。西方人總是覺得戴口罩是弱者行為,是形象化的「沒面子」。對比失去行動自由的居家令,西方人更抗拒有損自尊的口罩令,所以歐美主要國家都沒頒佈過太嚴厲的相關法令。

  相比之下,亞洲人沒那麼介意戴口罩,除了生活上有些不方便,沒覺得跟尊嚴有甚麼關係。如果你讓亞洲人選擇,大多數都寧取口罩令而不要居家令。東方人始終不明白歐美國家為何那麼抗拒戴口罩,難道他們不怕死嗎?反過來西方世界也不理解亞洲人怎樣能忍受長期戴口罩的「屈辱」。這種價值觀的差距,是對自尊的認知度不同。

  法國有兩位精神科醫生寫過一本書叫《恰如其分的自尊》,認為自尊的高低可分為四種:我行我素的高自尊、不堪挫折的不穩定高自尊、只能活在順景的不穩定低自尊、以及最卑微的低自尊。自尊的高低並不代表好壞,而是互有長短。為了自尊犧牲性命並不值得,倒過來為了保命而放棄自尊也不妥當。唯有恰如其份的自尊,才能更靈活的面對生活中的各種事情。[email protected]

譚紀豪


hd