無名指——勤亦有道

  在網上看到一個經濟學老師講課,講學習與勤奮之道,兩者都是小時候師長勉勵我們的觀念,長大以後我們也這樣告訴下一代,「好好讀書,加倍努力!」卻忘記了真正的重點是怎樣讀書,如何努力。

  讀書能改變命運嗎?當然可以,但必須學以致用。讀書讓人短時間內吸收大量資訊,但那只是個開始,怎樣有效運用這些資訊才是關鍵。把牛津字典讀得滾瓜爛熟,並不代表你可以用英文寫詩。資訊是無機的,要將讀到的資訊轉化為有機知識,再運用到具體的事情上,才算完成了整個學習過程。

  這也就說明了為甚麼你和別人讀同樣的書,有人學得比你多,因為他們更懂得怎樣把所學的融會貫通變成有機知識。

  如果你以為勤力可以縮小知識差距,那你只是對了一半。讀書有法,勤亦有道。

  很多人以為人生是馬拉松,在起跑線輸了後面也可以追回去,只要夠努力就能把距離收窄甚至超越對手。事實是人家和你並不在一條跑道上,或者根本就沒有跑道。想像你在沙漠迷路,賭運氣隨便選個方向一直走,反而陷入了沙漠腹地。方向錯了,再努力也是徒勞。沒有人告訴你跑道有多長,補給站在哪裏,受傷有沒有救護員協助,這才是人生。

  如果在同一跑道上,烏龜趁兔子睡覺時努力的爬,還是有機會勝出的。但現實世界的賽道不只一條,勤奮的烏龜和跑得快的兔都沒有必勝把握。懂得避開岔路,選對方向的那個,才是贏家。

譚紀豪


hd