無名指——延遲滿足感

  聚沙能成塔,滴水可穿石,一件事持之以恒,往往有意想不到的效果。同樣道理,一個好習慣足以改變人生,壞習慣則可毁掉一個人。

  偏偏要培養好習慣很困難,壞習慣卻特別容易上手,為甚麼呢?仔細想想,幾乎所有壞習慣都能提供即時回饋,譬如嗜甜的人吃一塊蛋糕,即時得到快感和滿足,也就懶理因肥胖而導致的健康問題,反正這些事不會馬上發生。沒錯,有不良習慣的人都是明知故犯。不抽煙的人永遠不明白,煙民為何甘願放棄健康,來換那吞雲吐霧的瞬間。

  反過來說,絕大多數的好習慣都不提供即時滿足感。早睡早起,恒常運動很困難,而且往往要堅持一兩年,才隱約感受到良好生活習慣帶來的影響。所以只有自控力強,有恒心和毅力的人,才能培養出好習慣,因為他們較能接受「延遲滿足感」。

  有心理學家做過一個實驗,把四歲的小孩單獨留在房間,桌上擺着一顆棉花糖。「如果你現在吃掉棉花糖,就只能吃一顆;如果我離開五分鐘再回來時,你還沒吃掉它,就能再獲得一顆。」實驗結果顯示,抵得住誘惑而拿到第二顆糖果的孩子,長大後普遍更有成就。

  很多低下層工作,都是發時薪或周薪的,工人拿到工資馬上就花光。今朝有酒今朝醉,亦未嘗不可。但另一種人,他們不在意眼前得失,而着眼於可持續利益。前面多吃虧吃苦,期望在後頭另一顆棉花糖的紅利。

  錢鍾書《圍城》說,一串葡萄有人先挑壞的來吃,也有人先吃好的。你呢?你是哪種人?

譚紀豪


hd