無名指——人生的教授

  前日,「教授」坂本龍一發聲明,公開自己罹患直腸癌,已順利完成手術,正接受治療。一個多月前他才舉行了Playing the Piano網上音樂會,沒想到命運又開他一次大玩笑。

  人間正道是滄桑,變化總比計劃快。十年前日本大地震引發海嘯,坂本龍一作為音樂人,想做點有意義的事。當時籌備了一部紀錄片,想記錄一場音樂會的構思和誕生,怎知在拍攝途中,坂本被診斷出咽喉癌,計劃亂套了。結果這部名為《終曲》的紀錄片拍了五年,從一個自然災害為人民帶來的苦難,講到一次重病對個人的歷練。

  曲終人未散,《終曲》只是一個階段的結束,它開啟了新的樂章。病後重生的「教授」更有智慧了,紀錄片完成後的一次訪問中,他道出對生命的感悟:「人一生中所剩的時間每天都在減少,確實有一個強烈的想法,就是不對自己說謊。我是個音樂家,想做真實的音樂,進而我也想不對自己說謊,真實地生活下去,還有不要忘記每天看月亮。」

  一個啤酒廣告裏,商家請來妻夫木聰與他對話,坂本說:「有時候會覺得變老真是太好了啊!以前有些很難聊起來的人,現在就能輕鬆地聊天了。」也許有廣告商的計算在內,但感覺「教授」活得更瀟灑了。

  再次面對頑疾,坂本在公開信中說,要「與癌共存」。細胞變壞了,擁抱自己,與身體同枯共榮;世界不完美,不要放棄,始終寵辱與共。

譚紀豪


hd