無名指——炫耀你的上限

  炫耀,一般被認為是負面行為,但有時滿足下虛榮,難免要在人前得瑟一下。尤其在網絡世界,炫耀實在太容易,不需戴着十卡鑽戒上街放閃,在家拍幾張美圖放上網,話也不用多,人家就懂了。

  但你可有想過,炫耀其實是在自揭底牌?無論你炫耀的是甚麼,那東西就代表了你的品味、財富和學養的上限。

  一個人會炫耀一隻五十萬的名錶,因為這是他能得到的極限,就算有更好的錶他也可能買不起,甚至根本不知道。至少現在這一隻已經夠滿意了,才會炫耀。這就是他的上限。

  另一個人炫耀自己某名牌大學的雙博士學位,那也是他的上限。他對知識已沒有更多追求了,否則只會認為自己的學歷,在無涯學海裏不過滄海一粟。

  真正的炫耀,是冷漠。真正見過世面的人,看待這花花世界的態度只會是厭倦。千帆過盡,吃喝玩樂甚麼事都見識過了,沒甚麼好得瑟的。這種冷漠才是最高境界的炫耀。

  面對這種人,我等凡夫俗子還有甚麼能拿出來炫耀呢?而且炫耀除了自己暗爽幾分鐘之外,根本一無是處,搞不好還會得罪朋友,招人妒忌。更可怕的是前面提到的自揭底牌,把真正實力暴露人前。

  幼稚園畢業典禮,同學們盡力演出,面上散發着光芒,他們炫耀的不是節目本身,而是認真和投入。我最近看到一些紀律團體公開演習,神情很驕傲,那自然也是炫耀。可惜我看到的,只是他們的上限,而且是特別低的上限。

譚紀豪


hd