無名指——你的創意不值錢

  最近和一個在內地工作的香港朋友聊天,他抱怨公司很多年輕人不切實際,總是妄想某天想到一個創意就可一步登天。我說這世代年輕人向上流動比以前難,讓他們腳踏實地等於叫他們一世庸碌,他們豈會甘心?

  朋友接着說,這種「憑一個創意成家立業」的想法很危險,因為年輕人不了解,創意只是一個點,要發展成一條線,需要強大的執行力,而他們往往不具備這個能力。

  你看人家賣奶茶,不過把店面裝修得明亮舒服一點,就惹來「朝聖者」大排長龍,然後排山倒海全國開分店。你以為這種生意你也會做?不一定!除非你知道如何建立品牌,如何營銷,如何做市場調查,如何分析消費者心態。

  你看人家TikTok,不就是一個短片分享平台嘛,一點小創意,我也會。如果你是這麼想的話,說明你還未真正懂,你不明白它和YouTube有甚麼區別,以及這些區別為何如此關鍵。

  說穿了,創意其實不太值錢,能賣錢的,是創意背後的技術含量。人家不是想賣奶茶就去賣,而是對市場有深入了解,才決定用甚麼定位,賣甚麼產品。

  就算設計個logo,再簡單的創意,也是設計師累積多年才做得出來,不是隨便畫兩個圓一個方就行。

  那些以為「一個創意足以闖天下」的人,有一個共同的盲點,就是不願意學習。偏偏創意背後的技術,還有後續的執行,都需要大量的知識和經驗。不愛學習,以為成敗只靠一個創意,注定一事無成。

譚紀豪


hd