無名指——從正確中學習

  偶然在網上讀到一句話:「如果人生有捷徑,那就是承認錯誤。」從相反方向來思考,做錯事不承認,繼續錯下去就是歧途,這個邏輯不難理解。

  這句話最難之處,在於怎樣判斷對錯。任何精神狀態正常的人,都不會明知不對而故意為之。或者應該說,就算道德或法律上有錯,也會有「特殊理由」來解釋自己的行為。

  在完全沒有車輛的街道上,明知紅燈而橫過馬路,做錯了嗎?電影裏的超級英雄以非法手段擊敗壞蛋,道德上我們又能否接受?

  承認錯誤,是種非比尋常的能力。「吾日三省吾身」,就是要反省自己每日有沒有做錯,這些自省能力高的人,能走上人生捷徑也是理所應當。

  知錯能改,善莫大焉,可惜我們的教育只着重改正答案而忽視認清錯誤。正確答案可能只有一個,但錯誤的原因無限多。搞清楚自己錯在哪裏,肯定比死背標準答案更有用。

  說到教育,我們都推崇「從錯誤中學習」,但對年輕人這種方式未必奏效。礙於面子或前面提過的「特殊理由」,要一個大孩子承認錯誤並不容易,最後往往是他們被逼知錯了。在這種不服氣的情況下教育他們,道理講得再好他們也聽不進去。

  有人認為,教育孩子更有效的方法,是讓他們「從正確中學習」。譬如說,孩子勤於練習,在比賽中獲獎了,這時候應該教育他勤奮的重要性,他還在獲獎的情緒當中,道理就變得順耳很多,講一次就記住了。

davetam13@hotmail.com

譚紀豪


hd