無名指——逐日奔月,開天闢地

  酷熱之下,頭暈目眩,我想起夸父逐日的故事。

  夸父是部落首領,在天災肆虐,猛獸橫行的時代,他每天與大自然搏鬥,以保族人安全。有一年酷暑難耐,熱死了不少族人,夸父決心要捉住太陽迫它降服,於是朝向日光的方向追,他熱到喝乾了黃河的水,可惜最後還是渴死了。

  這個故事還有一個常被忽略的重要細節。夸父臨死時把手中的枴杖扔出去,化成一大片樹林,惠澤萬民。可是,夸父逐日卻是個含貶義的成語,用來形容人不自量力。在我心中這個人心繫百姓,不怨天不服輸,是個英雄,非唐吉軻德之輩可比。

  相比之下,羿射九日似乎聰明許多。同樣是拯救萬民,他以更「科學」的方法解決問題,並保存了自己性命。羿非但不想死,還想常生,向王母求了兩顆不老之藥,想與老婆長相廝守。怎知嫦娥愛自己多於老公,竟趁羿外出時獨吞兩顆仙丹,飛了上月亮。

  這個夏天太熱,一個太陽足以煮熟地上眾生。沒仙丹助我飛天奔月,只能指望Virgin Galactic和 SpaceX了。這兩家民營太空探索公司最近又分別試飛,但目前只是超級富豪的玩意,跟我沒關。SpaceX創辦人Elon Musk的大計,是在二○五○年送一百萬人上火星,這正好是大部份國家實現碳中和目標的年份。我求不到王母的長生藥,或許沒那麼長命看到了。

  二十一世紀,女媧再煉石補天(臭氧層),盤古(在火星)再開天闢地,你期待嗎?



譚紀豪


hd