• 2022年5月20日 星期五
  • 25º
  • 83%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

無名指——多謝自己

  港隊在東京奧運再添獎牌,備受注目的乒乓女團在季軍戰拿下德國隊,奪得銅牌。幾位運動員的表現固然奪目,卻不及其教練李靜搶鏡。

  李靜觀戰時格外投入,「肉緊過自己落場」,港隊晉級過程愈往後愈激動,扯口罩爆粗都曾被鏡頭捕捉到。奪牌後他見記者,講了一大串感激的話,感謝市民和幾個體育團體,然後說:「最緊要多謝我自己,因為我付出了更加多。」

  教練和球員榮辱與共,打得好他自然功不可沒,打不好也理所當然要對結果負責。上周中國女排黯然離場,教練郎平也主動說自己「工作沒有做好」。

  「多謝自己」乍聽好像很狂妄,其實是對自己的交代,說明當初的信念沒有錯,付出的努力也沒白費,是超越獎牌的自我肯定。這種感激自己的心情,一輩子能有兩三次,便已難能可貴。

  多謝完自己,記者問他有甚麼話想對球員說。我猜記者是想讓他說幾句窩心話,怎知他一面正經,「等她們開心完再說吧,現在說甚麼都聽不進去。」估計他只是一個心思想與球員做賽後檢討。

  這樣一個似乎不太會說話的人,卻又金句百出。網上流傳的李靜語錄,不乏值得深思的佳句。

  女團擊敗羅馬尼亞,歷史性打入四強,李靜說:「見到幸福要夠膽攞先得。」混雙八強戰,港隊在爭議下輸波,他說:「波就一場場打,飯就一啖啖食。」

  你多謝自己,港人也多謝你。在失去信心時,你的金句將成為我們的養份。

譚紀豪


hd