• 2022年5月20日 星期五
  • 25º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

無名指——十月的蕭邦

  蕭邦國際鋼琴大賽開始了!這五年一度的盛事原定去年舉行,我本以為疫情緩和可以去華沙觀戰,結果延期到今年仍未通關,惟有看網上直播。

  第一輪比賽鬥了五日,剛於前日結束。八十七名參賽者每人演奏約二十分鐘,由於可選曲目有限,經常有重複上位或下位選手選曲的情況,令競爭更激烈。

  今屆比賽依然有近半數亞洲面孔,包括外國籍的亞裔,如香港出生加拿大籍的黃怡連和美籍華裔郭紫堯,恰巧兩位都是鋼琴家陳宏寬的高足。

  說起郭紫堯,二十歲的她剛發行了口碑不錯的首張唱片,其經理人更是當年捧起郎朗的推手。可是這樣的選手仍在第一輪便出局,可見蕭賽水平之高。

  日本今屆在亞洲各國中成績斐然,入圍人數和出線率都很高,且不乏「明星選手」。最具鋒芒的是角野隼鬥,他是東京大學學霸、數學天才,近年才認真學琴並成為鋼琴YouTuber,有八十多萬粉絲。反田恭平是已出道的鋼琴家,出過近十張唱片,曾為動畫《琴之森》做過幕後彈奏。牛田智太是鋼琴神童,從小就在日本全國演出,十二歲起便推出過幾張專輯。他將在比賽中度過二十二歲生日,祝他好運!

  賽事今日起進入第二輪,共四十五人競逐,日本參賽者佔了八席,是各國之冠。這輪會再淘汰半數人,到第三輪後將有六個選手躋身決賽。

  唯一香港選手沈靖韜晉級第二輪,他也是神童兼學霸,期望他走得更遠。

譚紀豪


hd