無名指——一失足成千古笑

  你沒看錯,是一失足成千古「笑」,這句話是江南才子唐伯虎說的。行差踏錯而成千古笑柄的,正是他本人。

  唐伯虎少年時已甚有才名,成年後父母妻妹接連去世,耽誤了仕途。他在鄉試考得第一,再赴會試時已二十九歲。

  那時他與徐經等人一同赴考,試後相約飲酒。傳說唐伯虎在席間拋下豪語,說此次會試他必定高中,徐經馬上附和。其他人說有一題甚為冷門,請教於他,唐伯虎娓娓道來,各人心悅誠服。

  這次考試,大才子名落孫山,徐經亦沒中榜,兩人更涉嫌舞弊被錦衣衞扣押,涉案者還有主考官楊敏政。

  此案疑點頗多,各人口供多有矛盾。徐經曾供認,他因仰慕楊敏政才學,和唐伯虎上門求教,並付了學費。楊敏政出題給他們做,其中竟有後來會試中的題目。這個說法避重就輕,卻難掩潛規則的味道。可是他後來又推翻口供,說是被人誣告。

  這事最後竟閙到皇帝御前才能結案,終極版本是,徐經賄賂楊敏政家僕取得試題。涉案各人都被判罪,罰得不重,卻足以令唐伯虎前途盡毁。才子落難,餘生只能靠賣自己的書畫為生。

  有人認為唐伯虎只是無辜受到牽連,替他呼冤。不過以最後判決來看,就算他被動取得試題,亦難免罪。

  也許出於自責,唐伯虎事後作詩感歎:「一失足成千古笑,再回頭是百年人」。這句詩後來被改成諺語「一失足成千古恨」。笑和恨,意思大不相同,落泊才子的心情,不足為外人道。

譚紀豪


hd