• 2022年5月25日 星期三
  • 24º
  • 97%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

無名指|守戒 - 譚紀豪

新年才三個星期,生活翻天覆地,日常離不開一個「戒」字——戒聚會、戒文化體育、戒娛樂休閒,幾乎所有能放鬆身心的活動都不能做。

「戒」這個字源自宗教,各個教派都有戒條,並出奇地相似,例如齋戒,多數宗教都有。

不該做的事謂之戒,所以守戒是約束自己慾念,乃修身的方式。佛教視持戒為修行的根本,並有「戒定慧」三學,對應「貪嗔癡」三毒。戒可以消除貪慾,凡沉迷成癮的就應該戒,如戒煙戒賭戒毒。

說起來,今年是我戒煙二十周年。那時說戒就戒,一程長途飛機便把十幾年煙癮徹底戒掉。如果戒是一種修行,那我道行應該頗高;偏偏我戒得容易,反而說明抽煙對我並不那麼重要。能輕鬆戒掉的東西,本來就是多餘的。

戒除一個惡習,開始時總有點不慣,慢慢就好了,畢竟習慣都是時間養出來的。戒掉一個人呢?死別生離,家人情人友人,一個又一個從生命中消失了淡出了,要經歷多少才能戒掉?

佛陀的弟子阿難愛上一個女子:「我願化身石橋,受五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過。」等了一千五百年,終於盼到他一直放不下的人。然後他突然醒來,剛才和佛陀說話時點的香都還未熄滅。戒掉一個人,可能不在時間長短,只在一念之間⋯⋯

扯遠了,反正新年伊始便全民守戒,只好隨遇而安。戒定慧,守得住戒便能淡定,心定然後啟發出智慧。樂觀點看,我們正踏上智慧之路。
譚紀豪

hd