任睇No.1
  • 31º
  • 66%
  • 2022年10月5日 星期三

譚紀豪 - 愚蠢小偷|無名指

網上看到一則新聞,德國警察在一個專收賊贓的倉庫,尋回一把三年前被偷的小提琴。據報道,這琴由十八世紀製琴師Nicolò Gagliano製作,價值二十七萬歐羅 ,「愚蠢的小偷」以二百歐羅轉售,把錢拿去買毒品。

「汝之蜜糖,彼之砒霜」,音樂家的珍藏,變成癮君子的毒藥。如果小偷識貨高價賣出名琴,即時就升格為大毒梟了。可惜,他被捕後才知道真相,除了兩年半刑期,法庭還要他負上這二十多萬元的債。幸好,警方在他出獄前把琴找回,免了這筆巨債,否則他戒了毒也還不起這筆錢。

類似事件在香港也發生過,台灣小提琴家帶着價值二百多萬港幣的琴,坐天星小輪,睡了一覺,琴就不見了。警方靠天眼和八達通消費記錄,找到「偷琴者」,他否認盜竊罪,最後只以拾遺不報處理,罰款了事。他在庭上表示,以為這舊琴是平價貨,準備送給親戚的孩子。假如一不小心賣掉,又是巨債了。

名琴有價,因為製作精良的琴,不止是樂器,更是藝術品。製琴工藝在十七至十八世紀達到巔峰,自Amati、Guarneri、Stradivari等製琴大師以後,幾乎無人能夠超越,所以傳世名琴很少。若有名琴落入「愚蠢的小偷」手上,極有可能從此消失。曾有著名小提琴家說:「你並不擁有一把小提琴,你只租用它一輩子。」名琴代代相傳,一把琴的經歷,有時候比它歷代主人更加傳奇。
譚紀豪

hd