環球樓市觀望——珠海樓價升勢凌厲

  大家可能很難明白,為甚麼內地有一些城市,它的經濟總量很小、人口不多、也沒甚麼厲害產業支柱,但是名氣卻出奇的大、房價出奇的高,例如福建廈門、廣東珠海和海南三亞。

  今年10月公佈的數據顯示,珠海平均樓價已經突破「2」字頭,大幅超越東莞、佛山這兩個萬億級經濟大市。如果比較市中心的頂尖豪宅,珠海領先幅度只會更高。

  珠海樓價排名全省第三,但它的經濟總量在全省只能排到第九。因此有分析人士笑稱,「珠海是三線人口,二線城市建設,一線樓價」。

  其實珠海樓價暫時尚在港澳客接受範圍,現時在珠海西區買一個兩房單位,也要120萬元人民幣,三房則達170萬元人民幣,但明天就不一定了。遠在2009年1月,國務院發佈的《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008-2020年)》,把珠海定位為「珠西核心城市」。

  目前珠海最新定位是省域副中心城市,被廣東確定為廣深雙核之外,三個省域副中心城市(珠海、汕頭、湛江)之一,這定位要高於佛山、東莞,也高於隔壁GDP體量更大的中山。高規格城市定位,賦予珠海廣寬政策空間,也帶來人口劇增。例如去年珠海出台的「珠海英才計劃」,就引進創新創業人才2.7萬餘人。

  根據國家統計局發佈數據顯示,珠海常住人口不斷增長:2017年較2016年增長9萬人,2018年增長12.6萬人,增幅為+7.12%,遠超廣深約3%左右的增幅,成為全國人口增長最快的城市,人均GDP更是超過90%的地級市。2018年珠海的人均GDP為16.17萬元,僅次於港澳和深圳,逼近廣州的16.43萬元。

  所以怪不得近日有相關媒體均報道,港人在大灣區買樓激增。有代理表示,幾乎每日都有睇樓團,每逢到周末假期,一團隨時有20至30人參加,即多達10組客,平均每個月可促成20宗交易,反應理想,當中至少一半買家計劃移居當地。所以現在不置業大灣區,下年可能有30%以上升幅。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd