環球樓市觀望——切勿輕信內地代理

  在今年年初時,筆者從多方面告訴各位準買家,千萬不要輕信內地代理,去購買中山的格仔舖。中山市公安局於12月22日再次公告,請未報案的業主於2020年1月10日前盡快提供資料,通過合法途徑反映情況及訴求。事件涉及的項目分別為樂8小鎮、德信新天地、高德66、鉑岸、星濠天地、星悅匯及魅力東方等七個項目。根據筆者個人估計,涉及金額高達超過七億元人民幣。

  首先為甚麼會有那麼多項目到最後出現問題,需要公安介入調查呢?這些項目都有一些共通點,首先是樓價甚低,可能八至十萬元人民幣,便可以買到一間20至30方呎的商舖,因為入場費甚低,便可從中利用準買家以小博大的心理。

  第二是超高及超長包租回報,一般是對外聲稱進行統一經營,並包租10年以上,年回報率可達8至10厘。這就利用外地買家打算純粹收租,免除煩惱的心態進行銷售。更可惡的是,許多退休人士打算當作收取高息,把退休金投資這種產品,最後全部化為烏有。

  有許多客戶之前都問過一個問題,既然預計會有問題,為甚麼還可以發售呢?其實問題是這些項目一般都是現樓項目,不是樓花,所以不需要有相關銷售許可就可以發售。

  嚴格來說,這些項目是有房產證合法產權的項目,現在只是重新翻新及裝修分拆出售。所以不能在發售時,就說這些項目是有問題的。

  我有一個客戶她是拿到相關物業房產證,但該物業既沒有裝修好,也沒有給她任何租金,在相關房地產的法律上,該物業產權已全部轉移,現在只能從其他方面,提出起訴追討相關損失。

  另外,為甚麼現在許多香港買家買了這些商舖或公寓,從而招致損失呢?這其中一個主因是,許多客戶只在報章或網絡上看見相關廣告,就跟隨內地代理去睇樓或購買,現在甚至在關口撈客,就跟隨他們前往參觀。但是在賣完給你之後一走了之,可以往哪裏追討呢?有些香港的代理甚至為了高佣金,不斷推廣這些項目,現在他們已把相關公司,都改名做海外市場了。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd