環球樓市觀望——勿輕視佛山發展潛力

  2020年佛山市長朱偉在元旦獻詞中表示,全市GDP突破萬億元大關,經濟綜合實力邁上新台階!2018年佛山GDP超過9935億元,2019年衝破萬億元,成為廣東第三個萬億強市,東莞在後猛追。

  2019年中國中小城市高質量發展指數研究成果發佈,全國綜合實力百強區:順德區、南海區位列第1、2名;禪城區位列第16名;三水區第33名;高明區第40名,即全市所有區均在全國前40名。

  從「粵港澳」政策,到2019年佛山出台人才購房安居政策,對佛山整個城市發展,都起到強大推動作用。一方面能大力吸納人才;另一方面,大灣區城市壁壘能有效打通。

  此外,也能讓大灣區各市購房者,買到佛山性價比高的房子,無論自住或是投資,都將提振樓市,利好城市發展。同時與佛山唇齒相依的廣州,目前樓價較高,在廣佛同城支持下,兩市交通便利,相信將吸引更多廣州外地客置業佛山。日前粵港澳大灣區住房公積金資訊共用平台啟動,九市共同簽訂《粵港澳大灣區住房公積金資訊共用公約》。在啟動儀式上,現場演示三分鐘可辦完一單在佛山市繳存公積金,轉入廣州公積金中心的業務受理。

  佛山地鐵2號線全線17座車站中,僅剩廣州南站正在施工主體,其他佛山境內的所有車站已全部封頂。另外佛山地鐵3號線現階段共19個站封頂,全線爭取在2022年開通試運。

  廣佛環線首期佛山西站至廣州南站段,由省統籌推進,禪城區主要配合做好徵地拆遷工作。目前該線正進行張槎站車站主體工程建設,整體進入收官階段,預計將於2020年試營。

  到2022年,佛山將新增供應商品住房58.31萬套,將承接廣深人口轉移,建立區域性中心機制。當中重點居住用地分為一個市級主中心、兩個市級副中心及五個區級中心。

  置業投資可以參考:中心城區是發展主核,包括禪城、桂城和羅村。中心城區重點發展為佛山新城、千燈湖、祖廟和禪西新城等。兩個市級副中心則為大良-容桂副中心,以及獅山副中心。五大區級中心則包括西南、高明、大瀝、西樵及北滘-陳村組團。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd