環球樓市觀望——東南亞投資黑馬

  近年菲律賓房地產發展勢頭強勁,隨著大量外資流入,菲律賓市場欣欣向榮。2020年,菲律賓房地產業是東南亞國家黑馬。整個2020年,菲律賓房地產市場料將保持強勁,其中商業房地產市場將發揮至關重要的作用。由於供求保持穩定,馬尼拉大都會以外新興城市的投資亦會有所增加。

  來自海外菲律賓人的匯款增加,加上外包業務增加,將使當地市場受益。此外,當地年輕的白領人士和較富裕家庭,亦正尋求房產投資。房地產事務局在2019年馬尼拉房地產博覽會期間,對許多房地產專家進行採訪,詢問他們對2020年房地產市場看法。大多數專家表示,與2019年相比,2020年房地產市場前景更為樂觀。馬尼拉人口2400多萬,土地面積僅683平方公里,城市人口密度達每平方公里37585人,而且人數仍在不斷上漲,房地產需求持續強勁,住房成為必需品。根據市場數據分析顯示,到2019年底,馬尼拉大首都區對公寓住宅需求達66萬套,而市場整體供應量不足20萬套,遠遠不能滿足市場需要。

  從菲律賓房產市場發展歷程來看,龍頭開發商對區域發展有較大影響。這些龍頭開發商紮根市場多年,對城市發展有深刻理解,因而開發節奏穩定。

  在菲律賓由龍頭開發商主導開發的項目,皆能取得較大成功,由於本地人已認同以開發商為主導,帶動整個區域發展的現象。政府規劃引導,開發商落地,才能引導區域發展。研究開發商動態,尤其是開發商共同推進的行動,對房產開發與投資有非常重要指標作用。

  隨著杜特爾特「大建特建」計劃開展,菲律賓將步入「基建重要時代」。不計其數的道路、橋樑、鐵路和機場,將於未來幾年陸續完工。這些項目旨在疏通馬尼拉,搭建地鐵貫通各大經濟區,使人們出行更便捷,使各區經濟發展達到互聯互通。

  房地產的價值與周邊基建和環境配套密不可分,隨著高速、橋樑、地鐵建設落實,未來各站周邊樓價,必然會引來上升趨勢。因此在眾多基建項目還未完工,而且價值還未飆升前,選擇此時投資馬尼拉才是明智之舉。所以2020年是利用現有價格優勢,獲取未來幾年價格激增帶來收益的良好時機。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd