環球樓市觀望——清邁旅居養老兩相宜

  這場疫情把很多公司徹底打殘,早前的社會運動已令許多行業奄奄一息,現在小型企業更可能要大規範倒閉。我們專門代理內地物業,經營4間門店,員工15人,在香港的經營環境確實比多數地方困難,租金成本超過一半。

  但現在與業主洽談可否減免部份租金,或可寬限一些時間,往往得到無情拒絕。反而早前社會運動時,部份業主也會一個月免租10天,大家一起渡過難關。

  但今次反應完全不同,明顯感覺他們覺得減租免租都未必令生意有起色,不如等租戶無錢交租,然後沒收租戶兩個月按金。

  現在的傳染病不但是肺炎,以往過年時大家只會說恭喜發財等祝福語,今年初六起已有不少公司開始追過年前的數了,可能大家都完全看不透未來兩個月的現金流。

  作為經營者,現在大灣區內所有銷售中心均不開放,醫護人員要求全面封關,筆者本業已經無得做,即是死路一條。現在唯有嘗試轉戰其他海外市場,新年前與全體同事前往泰國清邁旅遊,兼考察當地房地產市場,並與當地房地產交易中心簽定策略合作協議,準備把當地優質別墅項目帶到香港銷售。

  毫無疑問,清邁是一個完全合適退休、旅居及度假養生的城市。當地氣候一流,空氣清新,物價指數十分低,一間900方呎聯排屋,連400方呎花園,只需要58萬港元,當地著名國際學校一年學費,大概也是12萬港元左右,香港直航清邁的機票也只是大約1300元。

  雖然可能這個地方未必有巨大升值空間,但勝在閒時旅居,或可作未來退休之用,現在就當投資放租作民宿。也不失為一個好選擇。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd