環球樓市觀望——投資旅居在清邁

  筆者新年前應泰國清邁房地產交易中心邀請,與一眾同事前往當地考察房地產市場,發覺當地非常適合一家大細度假,亦是長者退休及年輕人投資收租好地方。

  去年到訪清邁的中國旅客數量已達100萬人次,現在共有18所城市直航往返中國及清邁,平均每日清邁機場有3.8萬人次使用。由於清邁氣候宜人,物價偏低,所以吸引很多內地北方老年人,選擇前往清邁「過冬」度假。另外泰國醫療水平先進,與很多歐美發達國家接軌。

  清邁共有18間提供五星級服務的國際醫院,提供的醫療器材相當完善,這也是令泰國成為亞洲醫療旅遊的前列國家,尤其是在醫學美容、再生醫學、輔助生殖及心臟血管等領域,能夠與美國相提並論,但價錢只是歐美的四分之一。

  另一方面,清邁是擁有最多國際學校的城市之一,實行英聯邦精英教育制度,全部提供一條龍服務,學校收費也相當合理,每月約為一萬港元。筆者在考察期間前往普林國際學校,該學校位處素貼山腳,佔地過百萬方呎,設施配套完善,最令筆者驚訝的是,該學校擁有自己的菜園、農場甚至是觀星的露營營地。

  由於外國投資客加上旅遊需求增加,使清邁開始成為外國投資客的投資養老熱門城市。現在每年都有幾十萬外國人因醫療、教育、養老等原因常居清邁(退休簽證可逗留一年,然後在當地續簽即可)。同時清邁作為泰國教育重鎮,名校眾多,學生及遊客租賃需求大,普遍回報率達7厘以上。該處普遍住宅公寓樓價每方呎約2000元,單位則45萬起;別墅約每方呎800港元,整幢則70萬起。

環球樓市評論人

鄭偉舜

hd