環球樓市觀望——平玩旅遊在清邁

  筆者在清邁逗留超過兩周,氣候宜人、空氣清新,以及生活節奏慢,這些都是大家對這座文創氣氛濃厚的泰北城市印象。這裏不同其他泰國城市,這裏最多的是旅遊的人、放飛發呆的人、度假的人、養老的人以及陪讀的人。他們不會逗留很久,往往剛認識了,他就結束兩周的度假生活,明年再來。

  聽說他們有些辦了旅遊簽證後,甚麼工作、結婚、生子都不管了,盡情放飛發呆一個月,完了再回國工作。另一班陪讀家長則很快形成社會上的特殊團體,閒時不停參加社會活動,積極融入當地社會。

  清邁的國際學校特別多,很多家長不希望孩子成長在壓力和焦慮中,加上這裏的學校較香港便宜很多,於是就直接把他們帶到這裏來上國際幼兒園、小學或者初高中,順便為以後到歐美留學鋪路。

  其實上述不同群體在這裏逗留的原因,就是因為生活便宜。他們在這裏放飛一個月,大約需要1萬港元不到;在這裏陪讀連學費等,一年也大概是15萬港元。筆者在這裏吃早餐雞油飯(見圖)30泰銖,午餐泰北牛肉50泰銖,晚餐排骨湯飯60泰銖,而甜品是芒果糯米飯30泰銖。一日下來只用咗170泰銖(約42港元)。

  在香港一個早餐的價錢,在這裏吃足一日。筆者早上游完水,食完早餐就出發到各大樓盤進行直播,分享清邁的投資選擇,然後下午午膳後,我就會去一些網紅店,帶上電腦點上一杯特色飲品,對各客戶查詢進行解答,同時也會與公司同事進行視像會議。所以這個城市也合適工作狂的旅客,哈哈!

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd