環球樓市觀望——大灣區城際鐵路發展

  深圳地鐵於上周五完成深汕高鐵、深惠城際鐵路、深大城際鐵路、龍崗至大鵬支線城際鐵路、穗莞深城際前海至皇崗口岸段5個城際鐵路專案工程,興建總長約410公里的可行性研究及配套專題專案簽約。

  其中深汕鐵路將銜接廣汕鐵路等多條高鐵,構建新一條時速350公里的高鐵通道,發展深汕特別合作區;穗莞深城際前海至皇崗口岸段,將在穗莞深城際延伸至前海基礎上,進一步延伸至福田中心區,支持前海自貿區、東莞濱海新城等重點發展區域快速建設;深惠城際將進一步加強惠州中心區與龍崗中心區、龍華中心區、南山中心區、前海自貿區間的快速聯繫,彌補現有軌道交通聯繫空白,落實深惠一體化;深大城際將加強坪山區、龍崗區、龍華區等與深圳機場的快速接駁,並帶動周邊區域城市更新;龍大城際將通過與深惠城際、深大城際銜接,令大鵬新區與市中心城區,改變無城市軌道覆蓋現狀,並緩解大鵬新區節假日客流的交通壓力。

  目前穗莞深城際機場至前海段已開展初步設計,因此深圳以及未來周邊城市,即將進入城際鐵路全面建設年代。所以無論是深圳市擴大也好,深圳輻射利好也好,都離不開三個地方,一是濱海灣新區,二是大亞灣,三是大鵬新區。所以如果看好未來深圳外溢型投資的樓市,那就要看好上述三地。

  如果是看好穗莞的朋友,則不要忽略穗莞深城際。

  第一,它首次打通廣深兩大國際機場,按原規劃未來還有望連接香港機場,若三大機場加起來,年客流量接近兩億人次。

  第二,穗莞深城際雖為城際,但採取的是類似地鐵的高密度營運。

  第三,它是網狀結構,它自有強大主線,還有很多連接線、延長線及支線,把廣深雙城幾乎所有大的換乘點全部連接,包括兩大機場、天河中心商業區、前海商業區、福田中心商業區、琶洲、廣州大學城及新塘TOD(公共運輸導向型發展)都能到達。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd