環球樓市觀望——海外代理行業嚴冬

  筆者最近看了一部內地電視劇《安家》,內容講述做物業代理的辛酸,希望人們知道這個行業的真實情況,在收取代理佣金的同時,並非只是單憑一張嘴議價、一雙腳帶睇樓就能取得成功。

  當然如果大家只是著眼於年收入過百萬的經紀,認為他們既不是專業人士,可能是連書都讀不成的小混混,根本不應該賺取高收入。但其實在香港,有70%至80%同行,年收入可能不足30萬,年收入上百萬可能佔不足5%的從業人員。

  在全球疫情爆發下,各國都進行量寬維持經濟,正所謂銀紙不值錢,未來全球資產上升可期。但是次不同的情況是,貧富懸殊可能再度加劇,工薪階層是最大的受害群。

  上周五政府公佈公眾場所聚集不能多過四人,有一些娛樂場所須封閉14天。現在基本上從事海外物業的代理來說,連最後的銷售方法都被封殺了。基本上在香港銷售海外物業的方法,大約是兩種:第一,鄰近地區的如大灣區,我們會邀請客戶直接到樓盤考察並認購;第二,其他國家則會用展銷會方法作招徠,並透過現場播放相關項目影片,面對面與客戶講解樓盤相關資料,並作出認購。

  但現時兩種方法都不能採用,原本筆者的門店(見圖)也因應時勢兼售抗疫物資,但現在也逼於無奈,要全線停業至上述政府措施完結為止。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd