環球樓市觀望——廣深鐵路爭霸(上)

  地鐵一通,丁財相通。愈來愈多規劃文件指出,廣州和深圳正進行地鐵建設大競賽。現時稍為領先的是廣州,規劃一條橫跨佛山、廣州、東莞的地鐵線。

  廣州早在10年前就廣佛同城創造中國第一條跨城市地鐵廣佛地鐵線。現在它要打造全中國第一條同時跨越佛山、深圳、東莞三個城市的地鐵,而且還是連通三個特大城市的地鐵網絡。

  東莞是深圳後花園及製造業後援,一直跟深圳保持一體化,如今廣州殺入深圳勢力範圍(穗莞深城軌),加上規劃中的18號線正推進北延至清遠,向南延伸至珠海、中山。廣州打算憑一己之力,將大灣區五個城市連成一片。

  但深圳最近亦在國務院獲批第四期軌道交通建設規劃,新規劃總里程數,由原先的148.9公里增至224.83公里,較原計劃大增50%!

  但近日,廣州上報的佛山經芳村魚珠至東莞城際(廣州地鐵28號線)專案,已納入《粵港澳大灣區(城際)鐵路建設規劃(上報稿)》。即待這條地鐵線修成,將跨越廣州、佛山、東莞三個地級市,將大灣區東西兩翼串連一體。

  而且這條長達100多公里的跨城地鐵線路,時速達120至160公里,實際上可取代城軌,達到准高鐵速度。去年第二季,廣州向發改委上報一份《城際鐵路規劃(送審稿)》,規劃稱,未來連接南沙與廣州中心城區的廣州18號線,要北延至清遠、南延至中山和珠海,貫穿整個珠三角西岸。

  地鐵18號線是最高運營時速160公里的8節編組D型市域快線,比普通地鐵快一倍,30分鐘就能由南沙到廣州東,未來將大大縮減南沙新商業區與廣州珠江新城商業區交通距離。雖然延長方案尚處申報階段,卻給珠西都市圈留下很大發展空間。

  而28號線與22號線將相交於荔灣區的白鵝潭站,並於番禺廣場站連接地鐵18號線。一條是貫穿大灣區東西兩翼的地鐵,一條是貫穿大灣區南北兩端的地鐵,可在廣州主城區無縫換乘。廣州憑一己之力,將大灣區五個城市連成一片,一旦實現將坐實廣州超級核心樞紐地位。到底廣州是否想將大灣區中心城市的地位,回歸到這座省會城市嗎?下期繼續探討。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd