環球樓市觀望——廣深都市圈建設(上)

  之前提到深圳與廣州大規模進行鐵路發展,如果不出意外,大灣區將誕生兩個大都市圈,即廣州都市圈和深圳都市圈。哪些城市適合納入廣州都市圈?哪些城市適合納入深圳都市圈?珠海又該如何定位?

  4月28日,深圳市發展和改革委員會對外公佈2019年工作總結和2020年工作計劃。在該份工作計劃中,深圳市發改委表示將加快推進深圳都市圈規劃編制。充份借鑑三大世界級灣區發展經驗,協調莞惠河汕四市共同參與,合理確定都市圈發展重大任務舉措,協助河源、汕尾融入大灣區建設。

  深圳都市圈概念在深莞惠外,還將涉及河源、汕尾兩市。此次深圳市發改委的工作計劃中,明確提及將協調莞惠河汕四市共同參與。在2020年工作部份提到,做好深圳都市圈發展規劃、強化空間規劃銜接和基礎設施互聯互通,加快深莞惠協同一體化發展。

  今年2月,深圳市委、市政府發佈《關於統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的若干措施》,若干措施在加快推進粵港澳大灣區和深圳先行示範區建設部份提到,加快編制深圳都市圈規劃,推動深莞惠聯動發展。今年以來,官方檔中數次出現「深圳都市圈」的說法,並明確提及編制相關規劃,但對於「深圳都市圈」概念,外界還未有全面清晰了解。

  值得留意的是,2019年初,國家發改委印發《國家發展改革委關於培育發展現代化都市圈的指導意見》,當中指出,都市圈是城市群內部以超大特大城市或輻射帶動功能強的大城市為中心、以一小時通勤圈為基本範圍的城鎮化空間形態。涉及深圳、東莞、惠州、汕尾、河源五市的深莞惠經濟圈(3+2)建設已推進多年,需要莞惠河汕四市共同參與,成果還須持續觀察。

  從近年情況來看,乘着粵港澳大灣區建設的東風,深圳與莞惠河汕四市之間,新增不少建成、在建或規劃中的軌道交通專案,交通基礎設施的進一步互聯互通、升級提速將為都市圈構建打下基礎。

環球樓市評論人

鄭偉舜

hd