環球樓市觀望——廣深都市圈(中)

  在很多公開訊息中也能看出,深圳都市圈規劃正在啟動。2019年12月,深圳市發改委曾組織到東莞開展深圳都市圈規劃調研,並召開座談會。

  《惠州市2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年國民經濟和社會發展計劃報告》中,也提及要參與編制深莞惠都市圈發展規劃,但未使用深圳都市圈的表述。另外早於2018年,深圳市規劃國土發展研究中心總規劃師鄒兵,曾對外發佈《粵港澳大灣區背景下的深圳市城市發展與規劃》,其中就有提到深圳大都市圈構想。

  深圳市中心城面積非常小,所以說如果深圳建設開發強度是1,那麼東京就是0.8,香港大概是0.97,深圳平均開發強度比香港還要高,因為香港山地太多。所以為甚麼深圳交通愈來愈堵塞,原因在於中心城區功能過於集中,職住分離嚴重。

  從2000至2010年,原特區內居住比例下降,就業崗位上升,大量潮汐交通給城市空間造成重大影響。另外,原特區內很多低成本的城中村被拆除,改為新的大型綜合體。那麼如何解決這些土地難題呢?東京都市圈16380平方公里,約3760萬人。深圳+東莞+惠州面積是15800平方公里,實際人口3300萬,與東京都市圈面積驚人地相似,這可能是未來大都市圈的整體構想。

  如果以50公里為半徑來畫圈,可以涵蓋東莞的全部和惠州的部份地區,與上海範圍基本相若。此外,去年11月河源官方正式出台河源支持深圳建設國家先行示範區的方案,該方案重點是謀劃設立「深河特別合作區」,這也被外界看作是深圳都市圈擴容的動作。下期筆者與大家探討一下廣州都市圈的規劃。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd