環球樓市觀望——廣深都市圈(下)

  前兩期為大家分享深圳怎樣規劃都市圈,廣州又會如何應對呢?目前廣州市也在進行都市圈規劃,但具體內容尚未公佈。但至少實行超過十年的廣佛一體化,已令佛山有飛躍進步。

  根據今年1月消息,廣州市「十四五」區域規劃編製目錄清單已經完成。值得注意的是,在這個清單裏面,除了延續性的《廣佛同城化「十四五」發展規劃》和《廣清一體化「十四五」發展規劃》,新增了一項《廣州都市圈規劃》。

  根據國家發改委定義,都市圈是城市群內部,以超大特大城市或輻射帶動功能強的大城市為中心、以一小時通勤圈為基本範圍的城鎮化空間形態。如果以此為標準,結合廣州市新一輪的交通發展戰略規劃。

  到2035年,廣州與粵港澳大灣區各城市中心60分鐘軌道直達,那麼廣州都市圈將涵蓋大灣區所有城市。不僅如此,清遠、韶關,都在廣州一小時通勤範圍內。那麼廣州都市圈與粵港澳大灣區城市群的邊界在哪裏?

  筆者認為,以白雲機場的客流導向來劃分比較合適,因為都市圈劃太大沒有意義,一個中心城市的機場非常重要,如佛山、江門、肇慶、中山、清遠的市民,如選擇飛機出行,更習慣去白雲機場,那麼這些城市就可以劃入廣州都市圈。

  但是另一方面,隨著深圳都市圈建設和發展,未來深圳區域影響和輻射能力,必將進一步向周邊城市拓展。

  我們從深圳積極推動深中通道建設可以看出,深圳目的可能不僅僅是東莞、惠州以及汕尾、河源等地,恐怕還有西擴之意。

  中山和珠海與深圳之間的直線距離不足100公里,隨著港珠澳大橋通車及深中通道加速建設,三市距離不成問題,因此不排除深圳都市圈未來有繼續擴容的可能性(3+2變成5+2)。因此廣州都市圈與深圳都市圈,兩者將如何規劃?哪些城市適合納入廣州都市圈?哪些城市適合納入深圳都市圈?這些極具挑戰性的問題,將對大灣區發展格局影響深遠。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd