環球樓市觀望——「大深圳」城軌建設

  廣東省發改委明確提出,科學制訂廣州、深圳等五大都市圈發展規劃。這為深莞惠等地的同城一體化發展,帶來政策上的利好消息。

  隨著貫穿深莞惠河的贛深高鐵等跨城市的軌道交通落實建設,「大深圳」都市圈呼之欲出。如今深圳都市圈的軌道交通互聯互通,得到進一步深化落實。

  近日廣東省發展和改革委員明確表示,支持深圳機場至大亞灣城際等跨市專案規劃建設工作,意味「大深圳」的跨市軌道規劃建設,將獲得上級部門支持。

  5月1日,深圳市住房和建設局發佈公告,對5條軌道交通進行勘察設計總體總包標段招標。其中深惠城際、深大城際、深汕高鐵3條線,都直接經過惠州。惠州市發改局在回應公眾時表示,深大城際已納入《粵港澳大灣區城際鐵路建設規劃》(送審稿),按專案建設時序,深圳段列為近期建設專案,延長至惠州大亞灣段列入遠期建設專案。

  深圳都市圈的跨市交通規劃,正在慢慢加快速度。根據上述公告,深大城際線(33號線)起點在深圳機場,終點在大亞灣,全長86公里,計劃總投資438.8億元,建設單位為深圳市地鐵集團有限公司。惠州作為粵港澳大灣區的重要區域城市,深莞惠的軌道交通建議,一直受到各方關注。除了深大城際、深惠城際、深汕高鐵等多條軌道,於3月20日已完成工可研合同簽約,全面啟動設計工作。未來5條交通大動脈建成後,它們分別是深惠城際、深汕高鐵、深大城際、龍崗至大鵬支線及穗莞深城際。

  這五條深惠之間的連線,將促進深圳都市圈形成一小時,甚至半小時經濟生活圈。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd