環球樓市觀望——內地中小房企前路(上)

  「我們經常是今年項目快賣完,才想到要去多買幾塊地,否則明年都沒得賣了。為甚麼我們沒有一點危機意識,以前自己安慰自己說要穩健發展,活着就好,但現在想想,其實是為了自己的不思進取自我安慰罷了。」一位在中山的港資發展商老闆,與筆者晚飯時輕輕道出。

  在任職內房時,各地產界朋友拚命買地,儘管樓面地價還高於周邊在售項目的均價,也照買不理。所以當時大家的說法是:不買地等死,買錯地找死,買高價地快死。但對內地中小房企來說,生存環境已經愈來愈惡劣。買地愈來愈難,它們的條件沒別人好,有些甚至連買地的資格也沒有。同時資金沒有別人多,別人敢拍的地它們不敢拍。事實上,現在的處境確實讓人擔憂,中小型發展商的現金流,並沒有巨企如此健康理想,帳上的錢不多,假設6個月的資金回籠速度慢,這些發展商很可能就會撐不住。

  但在剛剛過去的五月,大灣區多城頻出高價地,房企買地積極性大漲,土拍持續迎來熱潮。多宗優質宅地的入市,更是引來多個大型發展商爭相競投。據克而瑞數據統計,今年五月大灣區九城經營性用地成交61宗,成交總建達688.25萬平方米,共計成交金額740.33億元人民幣,按年大漲139.2%,按月上漲34.32%,成交總價創下年內新高,平均樓面價達每平方米10757元,整體溢價率達15.87%。從地價走勢來看,佛山平均溢價率達20.4%,因為佛山於本年四月起不設限價,價高者得,全面開放限價。

  「但是有甚麼辦法呢,地還是要買的,大家都要吃飯,不買地就沒得做了。雖然我有時候也想,是不是不要這麼累,把專案賣了退休就算,但心裏還是有點情懷,還想再拚一拚。」所以有些本地中小型發展商,就決定投資超過某個額度的項目,都必須要找合作夥伴,這樣比獨立開發的風險要小很多。謹慎一點,可能讓它們能活得更久一些。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd